Аннотация

Соусы

21.03.2014 15:35
    Соусы повышают питательную ценность салатов, обогащая их белками, жирами. Соусы делают салаты сочнее, способствуют их сохранности. Чтобы получить по‑настоящему хороший салат, нужно уделить большое внимание приготовлению соуса. Плохой соус может испортить салат из самых лучших продуктов. Наибольшее распространение получили соусы, основу которых составляют или растительное масло, или сметана, или всем известный майонез. Из растительных масел для салатных соусов рекомендуется использовать оливковое или кукурузное, у них нет такого специфического вкуса, как у подсолнечного масла. Подсолнечным маслом следует пользоваться только в том случае, если к его вкусу привыкли. Что же касается майонеза, то многие хозяйки совершенно напрасно пытаются готовить его сами. Лучше всего покупать майонез фабричного производства. Его эмульсия тоньше, и поэтому он вкуснее, чем майонез домашнего приготовления. Он лучше сохраняется и лучше усваивается. Разнообразить вкус купленного майонеза...

Немного о грибных блюдах

21.03.2014 15:08
Грибы, эти удивительные дары природы, издавна привлекали людей своими вкусовыми качествами. В Древней Руси они стали особенно популярными в Х веке в связи принятием христианской веры, которая предписывала поститься 200 дней в году. Грибной промысел занимал немаловажное место в занятиях населения, чему способствовали природные условия, почва и климат. Не все грибы употреблялись в пищу. Несъедобными считались шампиньоны, дождевики, навозники, зонтики, а особым почетом на столах царей и бояр пользовались соленые рыжики. Больше всего грибов заготавливали в лесах под Москвой, Тверью и Костромой, в Вологодской и Олонецкой губерниях. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сбор грибов, а затем огромный караван телег, нагруженных свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в губернские и уездные города, где шла оживленная торговля. Известный писатель XIX века С.Т. Аксаков утверждал в статье «Замечания и наблюдения охотника брать грибы»: «Грибы составляют самую...

Заморозка – минусы и плюсы

20.03.2014 10:04
Замороженные овощи и фрукты по полезности стоят как раз посередине между консервированными и свежими. Нужно всегда помнить, что польза от свежих продуктов максимальна только в сезон их созревания, при хранении зимой (например, моркови, свёклы, капусты, картофеля в подвале) неизбежно теряется часть витаминов. Зимой этот вид продуктов оказывается как нельзя кстати: доказано, что в овощах и фруктах, правильным образом замороженных и хранимых без нарушений, сохраняется до 90 % витаминов, а микроэлементов – до 100 %. Замороженные овощи и фрукты полностью сохраняют вкус свежего продукта, цвет, аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко. Овощи и фрукты подвергаются специальной шоковой заморозке, при которой под действием сверхнизких температур в течение небольшого времени плоды замерзают, не теряя формы, цвета и других пищевых ценных качеств. Вода, содержащаяся в плодах, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные...

Из истории консервирования

20.03.2014 10:03
Человечество с давних времен билось над тем, как продлить срок хранения еды. Продукты сушили, вялили, коптили и обрабатывали натуральными консервантами: солью, сахаром, оливковым маслом, уксусом. Первые консервы, изготовленные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Они представляли собой уток в глиняной чаше, которые были зажарены и забальзамированы при помощи оливкового масла. Овальные половинки чаши были скреплены смолистой замазкой. Такие консервы могли выдержать испытание тысячелетиями. Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан», и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консерваторов». В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь...

Немного о еде

11.03.2014 16:45
  Современный стол может быть разным, в зависимости от того, по какому случаю он накрывается: чтобы отметить праздник, устроить чаепитие в компании друзей или просто посидеть за одним столом всей семьей. Поскольку российские традиции постоянно изменяются под влиянием других культур, набор подаваемых блюд также меняется и пополняется. Богатый стол не только является вернейшим признаком благополучия российской семьи, но и традиционно сопровождает любой национальный праздник, который принято отмечать торжественной трапезой. На праздничном столе обязательны горячие и холодные основные блюда, закуски и десерты. Благодаря современным технологиям изменяется процесс приготовления пищи. Различные механические приспособления сильно облегчили задачу кулинаров, позволив им тратить меньше времени на выполнение самой простой работы, не требующей сноровки, например, при чистке и резке овощей, измельчении мяса или фруктов. Однако во многих дорогих, особенно восточных, ресторанах пища готовится...

Салаты

Салат из морепродуктов с яблоками и фасолью

27.02.2014 14:31
  4 картофелины, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 яблока, 120 г стручковой фасоли, 0,5...

Салат из арбуза с овощами и коньяком

27.02.2014 14:29
0,25 арбуза, 3 спелых помидора, 2 огурца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка...

Острый апельсиновый салат с луком и отварным мясом

27.02.2014 14:23
500 г отварной молодой говядины, 2 больших апельсина, 1 красная сладкая лукови- ца, горсть черных...

Салат из бананов с ветчиной и изюмом

27.02.2014 14:19
  2 банана, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки грецких орехов, 200 г ветчи- ны, 3...

Салат из дичи с апельсинами и авокадо

27.02.2014 14:16
300 г вареного мяса, 2 апельсина, 1 авокадо,1—2 яблока, 50 г майонеза, острый соус, сок 1...

Салат из копченого свиного окорока с брусникой и кедровыми орешками

27.02.2014 14:14
  4 больших листа кочанного салата, 650 г копченого окорока, 1 столовая ложка брус- ники, 2...

Салат из мяса кабана с апельсинами, горчицей и смородиновым желе

27.02.2014 14:10
  500 г вареного окорока кабана, дольки апель-сина, 200 г майонеза, 0,5 чайной ложки...

«Оливье» с креветками

27.02.2014 14:09
  80 г свежих креветок, 6 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 1—2 небольших марино- ванных...

Салат ромен с яйцами и гренками

17.02.2014 16:09
2 букета салата ромен, 4 свареных вкрутую яйца, 4 зубка чеснока, 40г сливочного масла, 6 ломтиков...

Салат с сельдереем и творогом

16.02.2014 20:43
300г яблок, небольшой сельдерей, лимонный сок, 100г творога, 0,5 стакана молока, рубленые орехи,...
1 | 2 >>
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!